Droensolobaru

DEWANDARU (Eugenia uniflora L.)

Klasifikasi

Kingdom : Plantae
Subkingdom : Tracheobionta
Superdivisi : Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Subkelas : Rosidae
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Genus : Eugenia
Spesies Eugenia uniflora L.

Populasi dan Status Konservasi

Berdasarkan hasil inventarisasi terbaru, terdapat 1 pohon dewandaru yang berlokasi di area Open Space 

Dewandaru (Eugenia uniflora) merupakan tumbuhan berbentuk perdu hingga pohon kecil dari famili Myrtaceae (suku jambu-jambuan). Tanaman ini berasal dari wilayah Amerika Selatan beriklim subtropis, dengan sebaran alami meliputi Brasil bagian timur dan selatan hingga Argentina, Paraguay, dan Uruguay. Dewandaru memiliki daun hijau mengilap dengan tunas muda berwarna kemerahan, bunga kecil berwarna putih, serta buah merah berlekuk yang dapat dimakan dan kaya vitamin C. 

Eugenia uniflora merupakan tanaman perdu tahunan yang dapat mencapai tinggi lebih dari 5 meter. Batangnya tegak, berkayu, berbentuk bulat dan berwarna coklat. Daunnya tunggal, tersebar, berwarna hijau dengan bentuk lonjong, ujung dan pangkal meruncing, tepi rata, serta pertulangan menyirip, berukuran lebih dari 5 cm × ±4 cm. Bunganya tunggal, berkelamin ganda, memiliki daun pelindung kecil berwarna hijau. Kelopak bertaju 3–5, benang sari banyak berwarna putih, putiknya silindris, dan mahkota berbentuk kuku berwarna kuning. Buahnya berupa buni bulat berdiameter ±1,5 cm berwarna merah, berbiji kecil, keras, dan coklat. Akar bersifat tunggang berwarna coklat (Hutapea, 1994).

Eugenia uniflora tumbuh baik di wilayah tropis dan subtropis, terutama pada dataran rendah hingga ketinggian ±1.800 m dpl.
Kondisi tumbuh optimal:

Berasal dari pantai timur Amerika Selatan, termasuk Suriname, Guyana, Prancis Guyana, Brasil bagian selatan, serta sebagian Paraguay, Argentina, dan Uruguay.