Droensolobaru

Senyum Masa Depan Bangsa : Semarak Peringatan Hari Anak 2026

Sukoharjo, 26 Juli 2026 – Anak-anak adalah tumpuan masa depan yang berhak tumbuh sehat, aktif, dan penuh kebahagiaan. Memahami pentingnya mengawal tumbuh kembang generasi penerus, RS Dr. OEN SOLO BARU kembali menghadirkan rangkaian acara penuh warna dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2026. Kemeriahan ini berlangsung maraton sejak tanggal jatuhnya peringatan pada Kamis, 23 Juli 2026, hingga mencapai puncaknya pada Minggu, 26 Juli 2026.

Kejutan Hangat dan Layanan Kesehatan Gratis di Lobi Utama

Aksi kepedulian diawali pada 23 Juli 2026, di mana keceriaan dihadirkan langsung ke tengah para pasien anak dan pengunjung rumah sakit. Pihak rumah sakit membagikan merchandise khas RS Dr. OEN SOLO BARU serta hidangan spesial berupa kue Chou à la crème lezat hasil olahan khusus Unit Gizi Rumah Sakit. Senyum polos para peserta kecil saat menerima suvenir menjadi pembuka yang manis bagi seluruh rangkaian kegiatan.

Tidak berhenti di situ, area Lobi Utama RS Dr. OEN SOLO BARU juga disulap menjadi pusat interaksi yang ramah anak selama empat hari berturut-turut. Selain menyediakan booth foto untuk mengabadikan momen kebersamaan keluarga, pihak RS juga membuka layanan pemeriksaan kesehatan gratis secara bergiliran. Para orang tua dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk berkonsultasi mengenai kesehatan anak bersama Bidan KIA (Klinik Ibu dan Anak), melakukan skrining tumbuh kembang bersama terapis profesional, mengikuti pemeriksaan psikologi anak, hingga mendapatkan layanan pemeriksaan gigi dan evaluasi gizi anak secara cuma-cuma.

Layanan pemeriksaan kesehatan gratis ini menghadirkan tim medis profesional dan spesialis kebanggaan RS Dr. OEN SOLO BARU. Pemeriksaan kesehatan gigi dilayani oleh drg. Cynthia Florencia Irena dan drg. Devia Gunawan Siswanto. Untuk kesehatan mental dan tumbuh kembang, hadir layanan konsultasi psikologi bersama Ahmad Fajrur Rohman, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Pemeriksaan secara menyeluruh ini juga didukung oleh para bidan dan terapis dari Klinik Ibu dan Anak (KIA) serta Klinik Tumbuh Kembang. Selain itu, peserta dapat memanfaatkan layanan skrining gizi anak bersama ahli gizi RS Dr. OEN SOLO BARU, M. Faiz Syuhada, S.Gz., Dietisien.

Puncak Acara Penuh Gelak Tawa Bersama MoCC

Kemeriahan semakin memuncak pada akhir pekan, Minggu, 26 Juli 2026. Pada acara puncak ini, RS Dr. OEN SOLO BARU memberikan kepercayaan penuh kepada Mom and Child Club (MoCC) untuk bertindak sebagai penyelenggara utama. MoCC sendiri merupakan komunitas ibu dan anak binaan RS Dr. OEN SOLO BARU yang telah setia mendampingi para orang tua sejak berdiri pada 5 Desember 2009.

Di bawah naungan MoCC, acara puncak berlangsung sangat meriah dan lancar. Kegiatan diawali dengan sambutan hangat dari Direktur Utama RS Dr. OEN SOLO BARU, dr. Ivan Oetomo, MPH, yang menegaskan pentingnya peran keluarga dan fasilitas kesehatan dalam mendukung potensi anak sejak dini.

Suasana semakin hangat dan riuh oleh gelak tawa ketika anak-anak berpartisipasi dalam berbagai perlombaan seru, seperti lomba memindahkan bola, lomba merangkak bagi bayi, hingga lomba menghias makanan di atas piring yang melatih kreativitas serta motorik halus mereka.

Edukasi Nutrisi demi Tumbuh Kembang Optimal

Sebagai bentuk komitmen untuk terus mengedukasi masyarakat, kemeriahan lomba juga dipadukan dengan sesi talkshow kesehatan yang menghadirkan dr. Rosa Kristiansen, Sp. GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik dari RS Dr. OEN SOLO BARU. Melalui pemaparan yang komunikatif, beliau membagikan panduan praktis mengenai pemenuhan gizi seimbang yang sangat krusial bagi tumbuh kembang fisik dan kecerdasan anak.

Melalui sinergi antara edukasi medis, aktivitas interaktif, dan kehangatan komunitas MoCC, RS Dr. OEN SOLO BARU berharap peringatan Hari Anak Nasional tahun ini tidak hanya meninggalkan kenangan manis, tetapi juga menginspirasi para orang tua untuk terus memberikan pendampingan terbaik bagi si kecil. Karena anak yang sehat dan bahagia hari ini adalah wujud investasi terbaik untuk masa depan Indonesia.